Системные Расстановки известного немецкого психолога Берта Хеллингера – один из самых действенных методов решения семейных проблем. Он опирается на законы жизнедеятельности семейных систем и позволяет определять факторы, нарушающие нормальный ход развития семейных отношений. Проблемы семьи рассматриваются как следствия цепочки негативных моделей поведения, которые приводят к конфликтам в семьях.

Эффективный метод, которым Берт Хеллингер обогатил системную терапию, является инструментом для вскрытия переплетения самых различных факторов. Психология семьи рассматривается через призму «системных чувств», которые испытывает любой член семьи в зависимости от своего места в ней. Системные расстановки помогают каждому члену семьи занять «правильное» место в системе. При этом все члены семьи получают возможность достигнуть наиболее гармоничного состояния.



Семейные расстановки предполагают участие в них целой группы людей (ведущий, клиенты, заместители). Решая проблему одного участника группы, все ее члены получают терапевтический эффект

Что можно разрешить с помощью семейных расстановок:

• проблемы отношений между родителями и детьми;
• проблемы отношений между супругами;
• проблемы отношений между женщинами и мужчинами;
• зависимости различного рода;
• одиночество и замкнутость;
• психосоматические симптомы;
• нарушения социальной адаптации;
• проблемы профессионального роста

В структуру семьи входят: дети, партнеры(муж, жена),дети партнеров от предыдущих браков, предыдущие партнеры или значимые эмоциональные связи, предыдущие партнеры или значимые эмоциональные связи партнеров, родные братья и сестры, в том числе рано умершие и абортированные, родители, предыдущие партнеры родителей, братья и сестры родителей, дедушки и бабушки, братья и сестры бабушек и дедушек, прадедушки и прабабушки,

К особым случаям в семье относятся: ранние смерти, в том числе при родах, насильственные смерти, случаи самоубийств, случаи усыновления, тяжелые болезни(в т.ч. инвалидности), нарушения при разделе наследства. Было бы хорошо знать, были ли родственники, о существовании которых умалчивают в семье, родственники которые уехали за границу или которые пропали без вести.

Процесс расстановки: Терапевт беседует с человеком о его запросе, структуре семьи или фирмы, и особых случаях в их семье или на фирме. Затем решает, какую ситуацию будут ставить в расстановке. Просит человека выбрать заместителей на роли членов своей семьи (из числа участников группы) или коллег и расставить их. Тот берет заместителей за плечи, и слушая свои ощущения, медленно расставляет заместителей в пространстве. Затем он сам садиться и наблюдает, что они говорят и делают. Терапевт шаг за шагом помогает заместителям прояснить ситуацию клиента настолько, насколько это важно для человека, и, в конце концов, приводит этот процесс к "хорошему решению" в виде расстановки, в которой каждый из заместителей чувствует себя хорошо.

В заключение, сам человек становится на свое место в расстановке и впускает в себя новую картину ("правильный порядок"), с тем, чтобы она начала работать в его душе.

Ведущая - Коломбет Инна