Уроки которые я даю, картины, которые я рисую можно объединить под именем "японская живопись". Тем не менее мне больше подходит название "Дзен", "Дзен живопись", "Искусство Дзен". Для меня это, в первую очередь, определенный подход, лишенный жестких правил и крепко стоящий на древних корнях. Это философия взаимоотношений между Природой и Человеком.



Название взято из истории. Время, когда традиции Дзен, в том числе и живопись достигла расцвета в Японии - Период Муромачи (Муромати), 1336 — 1573 годы. Эту духовную (и конечно же живописную) традицию принесли японские буддистские монахи из Китая. Данное религиозное направление зародилось в Китае еще в 5-6 веке и достигло расцвета в эпоху Сун 960-1279 годы, и носило название Чань. А нам, художникам, в этой связи интересна Чань-буддистская живопись. Я согласна с мнением, что ничего более выдающегося китайские художники больше никогда не достигли. Спасибо Боддхидхарме.
Стиль, в котором я предпочитаю рисовать называется Хабоку - (букв.с японского: сломанная тушь или разбрызганная тушь) - техника живописи, характеризующаяся контрастами света и тени. В отличие от техники «сухой кисти», тяготеющей к детализации изображения, хабоку - письмо в один прием (что требует отличного знания рисунка и композиции) с характерной лаконичностью композиции и изысканностью тушевого пятна. В Японии одним из наиболее прославившихся в этой технике мастеров был монах секты дзэн Сэссю (1420-1506 годы жизни, по-японски его имя звучит скорее как Щещщю, но в России его не принято так называть). Для монохромных, написанных тушью произведений Сэссю (преимущественно пейзажи, а также портреты, изображения божеств и животных) характерны твёрдость и угловатость отрывистых линий, подчёркнутый лаконизм образных решений, призванный передать впечатление мгновенного воплощения творческого замысла.
По секрету скажу, что, не смотря на кажущуюся простоту и доступность, техника требует очень внимательного отношения. Это по настоящему – искусство. Тем не менее, авторская методика преподавания позволяет даже начинающему художнику сделать уверенный шаг в вперёд.
С одной стороны я обучаю рисовать, но, все же, главное - я учу видеть, чувствовать и создавать свободу внутри и вне себя.

Катрин Чёрная

Художник, дизайнер, преподаватель японской живописи, инструктор в области звукотерапии.